飲食業に特化した広島市内のコンサルティング会社です。飲食業の税務会計から広告制作、販促企画までトータルにサポートします!!

株式会社 TAXインフォメーション

電話番号 082-225-6215 受付 平日AM9:00?PM6:00 住所広島市中区八丁堀4番24号
ニュース

ニュースレター7月号発行

TAXインフォメーション8月号を発行しました。

「決算賞与を出す場合のポイント」や「従業員に商品を販売する場合の注意点」について解説しています。

 

taxinfo201507

2015年08月07日

ニュースレター8月号発行

TAXインフォメーション8月号を発行しました。

「マイナンバー制度の概要」や「賃貸用不動産の設備取替工事」について解説しています。

 

taxinfo201508

2015年08月07日

ニュースレター6月号発行

TAXインフォメーション6月号を発行しました。

「資金繰りの疑問」や「国税の猶予制度」について解説しています。

 

taxinfo201506

2015年08月07日

飲食小売店開業のための「模擬店運営体験スクール」

日本政策金融公庫とひろしま飲食業支援ネットがお送りする飲食小売店開業支援企画

 

フリーマーケットで野菜を販売し店舗経営を体験をします!!

 

飲食・小売店の開業を目指す方を対象に、開業前後に悩みの多い「商品を売るための販促」や「仕入れや売上などの会計」、「接客サービスや雇用・労務」などを中心に学びます。さらに実際に自分たちで野菜を仕入れ、フリーマーケットへ模擬店として八百屋を出店します。模擬店を運営することで、お金の流れや店舗運営のプロセスやギャップを体験することができます。

 

 

■対象者
実践的な店舗運営に興味があり開業を目指す方、または開業後間がない方
(経験不問、創業関連のセミナー受講経験があればより理解が深まります)

 

■募集人数
15名
※応募者が多数の場合は先着順となりますので、ご了承ください。

 

■受講料
無料

 

 

■日時
※4回シリーズ、全てのカリキュラムに参加できることを前提にご参加ください。

 

●9月5日(土)10:00~16:00
広島YMCA国際文化センター3号館 4A
オリエンテーション(模擬店出店のためのグループ分け)

 

①模擬店事業計画作成Ⅰ
(店舗コンセプト、ターゲットと市場ニーズの把握)
【講師】株式会社デザインビズ 柏原 秀昭

 

②模擬店事業計画作成Ⅱ
(原価率と価格、ABC分析、売上予測と損益、商品発注
【講師】いさはや税理士事務所 諌早 滋子

 

 

●9月12日(土)10:00~16:00

広島YMCA国際文化センター3号館 4A

 

③店舗運営基礎(朝礼のやり方、開店作業のやり方、接客の教え方、店舗レイアウトの仕方、売上管理の仕方、売れない時の対応、改善点の見つけ方、閉店作業のやり方)
【講師】株式会社カエルカンパニー 岡崎 美紀子

 

④販売促進基礎

(販促広告、店舗での宣伝方法、ポスターの制作方法)
【講師】株式会社デザインビズ 柏原 秀昭

 

 

 

●9月19日(土)10:00~16:00
広島駅南口地下広場(エールエール地下広場)

 

⑤模擬店出店(フリーマーケットで野菜を販売)

 

 

 

●9月26日(土)10:00~16:00

広島YMCA国際文化センター3号館 3C

 

⑥模擬店収支報告

 

⑦会計

(会計知識の基礎知識、損益計算書、資金繰り、収支計画書の作り方、所得税、法人税、消費税)
【講師】いさはや税理士事務所 諌早 滋子

 

⑧人事・労務
(人事管理の基礎知識、労働基準法の概要、採用・募集方法、給与計算について)
【講師】桐原労務サポートオフィス 桐原 明栄

 

⑨物件
(店舗物件の種類と選び方、物件探しの段取りとポイント、商圏の把握)
【講師】ゼネラル興産株式会社 近藤 貴史

 

⑩資金調達
(押さえておきたい融資のポイント)
【講師】日本政策金融公庫 白土 容一

 

 

 

※申込書到着後3日以内を目処に文書・Eメール・電話等で受付確認のご連絡をいたします。受講できない場合もお知らせしますので、連絡がないときは必ず運営事務局へお問合せください。

 

【共催】日本政策金融公庫・ひろしま飲食業支援ネット

【運営】模擬店運営体験スクール実行委員会

【ひろしま飲食業支援ネット】
事務所飲食小売店の発展による地域経済の活性化を目的に士業や民間企業がグループとなり支援活動を行っています

ゼネラル興産株式会社、福幸株式会社、株式会社未癸、カナエル株式会社、アクサ生命保険株式会社、株式会社カエルカンパニー、株式会社デザインビズ、株式会社TAXインフォメーション、沖野司法書士事務所、桐原労務サポートオフィス、中小企業診断士 榎志織、いさはや税理士

 

 

mogi

2015年08月07日

マネーの虎!安田久氏による飲食店向け勉強会!必ず儲かる「5つの秘密」と「5つの方程式」

47都道府県再生プロデューサー〜ヒット店舗仕掛人。
マネーの虎でおなじみの安田久氏を招き、飲食店さん向けに勉強会を開催致します!

 

 

【詳細】

日時:2015年8月24日(月)13:30開場

   講義 14:00〜16:00

   質疑応答、名刺交換会 16:00〜16:30

 

場所:まちづくり市民交流プラザ 北館6階

   マルチメディアスタジオ

 

参加費:3,000円

 

 

【テーマ】

「飲食による地方活性化レストラン」誕生と成功の秘密を大公開!! 必見大繁盛「アルカトラス」「なまはげ」「阿波踊り」はこうやって出来た。必ず儲かる「5つの秘密」と「5つの方程式」!!

 

【概 要】

地方活性化レストランとは何か?
40~60代が、なぜ飲食業界の主流となるのか?
坪売り50万以上の大ヒット店舗をつくりだした47地方活性化プロジェクト仕掛け人・
安田久

実はそこには隠された“勝利の方程式”があった! 

 

【安田久氏プロフィール】

多数の飲食店を経営・プロデュースする「飲食業界のカリスマ」。また、人気番組「マネーの虎」での過激な発言でもお馴染みである。独創的なアイデアによる出店は、世間やマスコミの話題を独占。1998年に出店した「監獄レストラン アルカトラズ」は日本最初のエンターテイメントレストランとして注目を集めた。「47都道府県 47ブランド 47地方活性化店舗」を理念に各県をテーマとした郷土料理店を東京・銀座を中心に展開。その功績が認められ「2010外食アワード」授賞。現在、店舗プロデュース、テレビ出演、講演活動、セミナー、メルマガ連載など多方面にわたって活動している。下積み時代からの自らの実体験に基づいた言葉には強い説得力がある。

 

安田久HP
http://www.yasudahisashi.com/

 

安田久ブログ
http://ameblo.jp/yasudahisashi/

 

 

*第2回開催:

日時 2015年9月29日(水)

主催:株式会社カエルカンパニー
株式会社TAXインフォメーション

終わり次第、〜18:00まで軽く懇親会を行います。
参加希望の方は、お知らせください。

 

yasuda

2015年08月07日

言葉で学ぶ! 初心者のためのチラシ制作、7つのデザインカテゴリー(飲食編)

簡単なチラシぐらいなら、自分で上手に制作したいと思いませんか?

 

お店や料理などをお客さんに知っていただくうえで

チラシなどの広告販促が重要なことは、

経営者さんや店長さんなら、よくよくご存知かと思います。

 

けれど・・・

プロのデザイナーにお願いすると予算がかかってしまうので無理、

絵心がないから自分ではできないと悩んでいる方も多いと聞きます。

 

さらに・・・

「何をどうやれば費用対効果が上がるのか分からない」

「教わったことがないので全てにおいて自己流」

「アルバイトにお願いしているが思ったものに仕上がらない」

「やってもやらなくてもお店の売上げは変わらない」

 

そのように答える、飲食店の方も多いはずです!

 

確かに最終的にはセンスが必要です。

実際、それを職業にしているデザイナーもいますから、それはやむ得ません。

しかし、簡単なチラシ制作であれば、セオリーさえ覚えれば自分でもできます!

 

チラシ制作のセミナーと聞くと

ワードやパワーポイントの使い方を説明する講座も多いのですが、

このセミナーでは、アプリケーションの操作説明は一切ありません。

また、絵やスケッチを書いたりすることもありません!

 

効果的なチラシ制作ができるよう、

代表的なデザインのタイプをカテゴリーに分類し、

お客さんの興味や関心を引くデザインの表現方法や考え方を論理的に学びます。

 

 

今回のセミナーの講師は、株式会社デザインビズ、代表取締役、柏原秀昭です。

柏原は、弊社、株式会社TAXインフォメーションでも専務取締役を務めています。

大阪芸術大学で写真を専攻後、東京の写真スタジオなどで

コマーシャルフォトのカメラマンをしておりました。

その後、広島の広告代理店に就職、広島東洋カープや官公庁、

百貨店、スーパーマーケットなどの販促広告を手掛け、

2009年に独立しデザイン会社を設立しました。

 

さらに2012年、株式会社TAXインフォメーションを設立、

飲食店に特化した販促広告やマーケティング、デザインなど

クリエイティブディレクターとして業務にあたっています。

顧客には、フランス料理店、中華料理店、うどん屋、居酒屋、

カフェ、洋菓子店、パン屋など多岐にわたります。

 

では、セミナーの内容をご紹介します。

 

 

■セミナー内容—————————————

1章

・コンセプトのまとめ方とは

・デザインを論理的に考える方法とは

2章

・チラシ広告のデザインカテゴリーとは

・コンセプトを率直に表現し訴えるとは

・現状の問題を想起させ、その解決策を促すとは

・影響力のある人物や信頼性のある事柄や情報を使うとは

・消費者へ危機感を抱かせ、重要性を強くアピールするとは

・コンセプトを誇張し、イメージを抽象化して表現するとは

・コンセプトを実証や実験に基づきイメージ化するとは

・消費者の関心を持つ情報を提供してアプローチするとは

3章

・チラシ制作のポイントやプロセスとは

・アイデアを論理的に導き出すワーク実習とは

 

 

■得られるメリット—————————————

本セミナーで得られる価値は3つあり、

初心者の方でも分かるような構成にしてあります。

 

●コンセプトのまとめ方を理解できるようになります

デザインを論理的にまとめコンセプトを明確にするることで、

強固なブランディングを導くことができます。

また、第三者に対して方向性を容易に伝えることができるようになります。

 

●カテゴリーをタイプ別にすることでアイデアを整理できます

7つのデザインカテゴリーの型にはめることで

デザインの切り口をつかむことができ、

短時間で状況に合わせたアイデアを出すことができるようになります。

 

●多くの広告事例からイメージを感じることができます

たくさんの広告事例からその意図を学ぶことができ、

自分のアイテムに置き換えてイメージができるようになります。

 

 

■参加受講者の声—————————————

本セミナーは、過去に200名以上が受講しています

 

●30代男性

チラシづくりのノウハウなどの本を読んでいるのですが、

今日のお話を聞いてより一層興味深く、おもしろかったです。

今後のDMやチラシ作成にいかしたいと思います。

会社でどう売っていくか、いろいろと話し合いたいと思います。

 

●30代女性

具体的な事例が多く、自分の売りたいものに置き換えることができました。

お話しが面白く、マーケティングについては勉強する機会がないので良かったと思います。

とてもわかりやすい説明で今後どのように考えてやっていくか明確になりました。

 

●30代男性

チラシづくりは難しいなと感じましたが、考える楽しさ、伝える重要さをすごく感じました。

これから色々なチラシを見てどのようにつくられたか考えたいと思います。

 

●40代男性

コンセプトワークの基本、デザイナーに発注するときのポイントが学べて大変良かったです。

ただ、トレーニングしないとなかなかコンセプトはまとまらない、プロは違うと実感しました。

 

●40代女性

販促の基本部分が大変わかりやすく良かったです。

実際にプロのデザイナーがお客さまにアプローチする方法などが聞けたのが良かったです。

今さら整理できていなかったものが整理できてきました。

 

 

■講師プロフィール—————————————

クリエイティブディレクター。

1973年生まれ、広島県尾道市出身、広島県立尾道北高等学校、

大阪芸術大学卒業後、東京、韓国のソウルにカメラマンとして勤務。

広島へUターン、結婚、広告代理店に転職。

約10年勤務後、2009年に独立し、デザイン会社を開業。

 

株式会社デザインビズ 代表取締役

株式会社TAXインフォメーションで専務取締役

山陽船舶電機株式会社 取締役

向島運航株式会社 取締役

一般社団法人営業ひと研究所 理事

 

日本グラフィックデザイナー協会会員、

広島広告企画制作賞金賞、

日本コンピュータグラフィックグランプリ受賞など

 

 

■セミナースケジュール—————————————

【日時】

6月17日(水)15:00~16:30

(受付開始14:30から)

 

【会場】

広島YMCA国際文化センター3号館 3-D

 

【参加費】

事前予約:2,000円

当日申込:2,500円

 

【講師】

株式会社デザインビズ

代表取締役 柏原秀昭

 

【定員】

20名

※席に限りがございます。お早めにお申込みください。

 

【懇親会】

セミナー終了後に講師を交えて「懇親会」も開催します

ぜひ、情報交換や交流にお役立てください

■時間 :17:30~(2時間程度)

■参加費 :3,000円前後

 

【セミナー申込方法】

次のいずれかの方法でお申込みください。

●Facebook

参加ボタンより

 

●メール

info@tax-information.co.jp

担当:諌早(いさはや)

 

●WEBサイト

当サイトお問い合わせフォームより

※お手数ですが、問合せ内容の箇所へ参加セミナー名をご明記ください。

 

 

designse

2015年06月02日

私たちと一緒に美味しいお米づくりを体験しませんか!!はすみの棚田米を作ろう!

飲食店のみなさん、田植えや稲刈りをしたことはありますか?

 

実際に農家の方や食材にとふれ合うことは、

とても貴重な体験となり、

料理への取り組み方も変わってくるかもしれません。

 

しかし・・・

「田んぼや畑は大変だし・・・」

「農家の方に知り合いはいないし・・・」

「お米は安く買えばいいし・・・」

 

そのように答える、飲食店の方も多いと思い、

私たちTAXインフォメーションでは、

島根県邑南町の地域交流で、

一年間田んぼをお借りしました。

 

ぜひ、私たちと一緒に美味しいお米作りを体験しませんか!!

 

お米の他にも野菜や山菜取り、野山散策、収穫祭など

農家の方々と交流できるイベントも盛りだくさんです。

 

カエルがいたり、畑があったり、自然の中での遊びは

小さなお子さまやペットの犬も喜ぶこと間違いなしです!

 

飲食店の方の食材選びやお子さまの食育など、

ご家族でお気軽にご参加ください。

 

※現地集合、現地解散です

 

 

************************************

 

■日時

5月24日(日)10:00~15:00

※現地集合、現地解散ですが、時間までにお越しください

 

■場所

島根県邑智郡邑南町上田1406番地

※道順について、カーナビをお持ちでしたら上記住所を設定ください

※洗い場、シャワー、和室、炊事場、駐車場完備

 

■参加費

大人1人 1,000円(昼食代込み)

※中学生以下は無料です。

※農家の方々や参加者のみなさんと昼食を交えた交流会をします

※当日、現地にて集金します

 

■服装

Tシャツ、半ズボン、サンダル、帽子、タオル、軍手、着替えの服

 

■交通アクセス(片道所要時間:車で1時間30分~2時間)

広島市内より

広島北IC(中国道)

高田IC 下車

国道64号線 道なり

リージャスクレスト(ゴルフ場)交差点 左折

国道433号線 道なり

国道375号線 道なり

丹渡橋(赤い道路橋) 渡る

龍王塾(現地)

※丹渡橋を渡り、踏切(江平駅)を渡ると、

やや細い山道を登りますのでご注意ください。

 

 

【参加方法】

次のいずれかの方法でお申込みください。

 

●メール

info@tax-information.co.jp

担当:釆(うね)

 

●WEBサイト

当サイトお問い合わせフォームより

※お手数ですが、問合せ内容の箇所へ参加セミナー名をご明記ください。

2015年04月29日

ニュースレター5月号発行

TAXインフォメーション5月号を発行しました。

「結婚・子育て資金の一括贈与に係る贈与税の非課税」や「中小企業の共済制度」について解説しています。

 

taxinfo201505

2015年04月21日

人気讃岐うどん店「郷や」社長の失敗から学ぶ経営学

飲食店のみなさん、お店の経営をきちんと把握していますか?

 

お店を営業するうえで、きちんと経営計画を立てることは、

料理内容やサービスと同じように大切なことです。

 

けれど・・・

「儲かっているから特に問題ないし大丈夫!」

「料理人なので料理をつくっていたいし、経営のことは苦手」

「税理士や経理にまかせているので、数字のことはよく分からない」

そのように答える、飲食店の方も多いはずです!

 

 

経営や計画のセミナーと聞くと、数字の見方や方法、

成功者のお話しを聞く内容が多いのですが、

このセミナーは、成功して失敗、倒産し、

そこからまた這い上がり活躍している講師を

お招きし開催するセミナーです。

 

何人もの成功者の話を聞いても、

それらの手法をマネして同じように成功することは

簡単ではありません。

「成功」は人によって基準も価値観も違うので、

共通の法則を見つけるのは難しいです。

しかし「失敗」にはある共通の要素が存在します。

 

 

今回のセミナーで講師を担当してくださる中村覚佳さんは、

もともと中小企業診断士で経営コンサルタントとして

ご活躍されていました。

 

あることがきっかけで、広島で「郷や」という

うどん屋を開業・経営され4店舗まで順調に成長をしました。

当時、「郷や」はテレビ、マスコミでも

取り上げられるほどの人気繁盛店でしたが、

わずか7年で倒産に至ってしまいます。

 

一つの事業の誕生から終結までを経験され失意の中、

これからの経営者に自分と同じような

辛い思いをさせたくないと企業の倒産事例を数多く研究し

「成功の経営学」を確立されました。

 

このセミナーでは、

中村さんがどのように倒産してしまったのか、

その経緯と原因を教えていただき、

経営者が陥ってしまいやすい

行動・思考パターンを紐解きます。

そして、失敗を乗り越えて成功する秘訣を教えていただきます。

 

 

■セミナー内容—————————————

・失敗とは

・経営の失敗とは

・倒産までの経緯

・失っていくことの惨めさ

 

・倒産後の状況

・失敗の原因とは

・復活の要点とは

・成功の経営とは

・失敗しても命をすてるな!

 

 

■講師プロフィール—————————————

中小企業診断士合格後、

経営コンサルタントとして10年間勤務。

13年前に自ら飲食業、讃岐うどん店「郷や」を創業。

 

2年半で3店舗出店し、

5年目には製麺所と成長・発展を続けたが、

飲食経験の全くない起業は、わずか7年で倒産。

 

その後、数多くの倒産事例を研究し、

成功の経営学を確立し和道経営研究所設立し

飲食店をサポートしている。

 

 

なかなか自分の失敗談を話してくれる経営者はいません!!

太っ腹な中村さんのお話を聞きに来てください。

 

 

■セミナースケジュール—————————————

【日時】

5月20日(水)15:00~16:30(受付開始14:45から)

 

【会場】

広島YMCA国際文化センター3号館 3-D

 

【参加費】

事前予約:2,000円

当日申込:2,500円

 

【講師】

和道経営研究所

中村 覚佳

 

【定員】

20名

※席に限りがございます。お早めにお申込みください。

 

【懇親会】
セミナー終了後に講師を交えて「懇親会」も開催します

ぜひ、情報交換や交流にお役立てください

■時間 :17:30〜(2時間程度)

■参加費 :3,000円前後

 

【申込方法】

次のいずれかの方法でお申込みください。

●メール

info@tax-information.co.jp

担当:釆(うね)

 

●WEBサイト

当サイトお問い合わせフォームより

※お手数ですが、問合せ内容の箇所へ参加セミナー名をご明記ください。

 

 

sippai

2015年04月21日

ニュースレター4月号発行

TAXインフォメーション4月号を発行しました。

「外国人旅行者向の消費税免税制度」や「離婚による財産分与」について解説しています。

 

201504tax

2015年03月27日